Устройство и принцип работы циклонных промышленных пылесосов

8 Февраля 2019
img

Для сбора большого количества мусора различного типа на производстве или стройке применяют специальное оборудование. Промышленные пылесосы справляются с очисткой помещений там, где недостаточно мощности бытовых моделей. Они отличаются повышенной производительностью, функциональностью и прочностью.

Содержание:

  1. 1. Как устроен циклонный промышленный пылесос?
  2. 2. Как работает циклонный пылесос?
  3. 3. Сфера его использования.

Как устроен циклонный промышленный пылесос?

Оборудование этого типа представляет собой корпус из стали или прочного пластика, внутри которого размещены:

  • двигатель с турбиной (на наиболее мощных моделях устанавливают 2-3 мотора);
  • пылеуловитель в форме усеченного конуса;
  • система фильтров;
  • емкость для мелкого мусора;
  • датчики.

Снаружи установлена панель управления. На корпусе есть разъем, к которому крепится гибкий заборный шланг со сменными насадками различного типа. Для удобного перемещения пылесос комплектуется колесами.

Устройство и принцип работы циклонных промышленных пылесосов

Фильтры различного типа предназначены для очистки воздуха, защиты турбины, улавливания веществ размером до 0,3 мк, удерживания липких и высокотемпературных загрязнений. Специальные индикаторы показывают мощность всасывания и степень засоренности.

Многие модели дополнительно оснащены системами охлаждения, ручной или вибрационной очистки, плавного запуска, увеличивающими ресурс прибора.

Как работает циклонный пылесос?

Первый такой аппарат был создан в 1993 г. британским инженером Дж. Дайсоном. Способность прибора собирать даже мелкодисперсную пыль без мешка для мусора сделала его популярным и востребованным как в быту, так и на различных производствах. Еще одной важной особенностью устройства является стабильность его работы. Мощность всасывания не снижается по мере заполнения контейнера мусором.

Циклонный пылесос действует по тому же принципу, что и аналогичный очиститель воздуха. Двигатель запускает насос, создающий вакуум. За счет этого загрязненный воздух по шлангу поступает в конусообразный пылесборник. На входе поток пропускается через сетчатый фильтр грубой очистки. Внутри пылеуловителя воздух вращается по спирали с большой скоростью. Под действием центробежной силы крупные фракции оседают на стенках, а мелкие попадают через воронку в специальную емкость. В ней воздух проходит дополнительную тонкую очистку с помощью губчатых или НЕРА-фильтров и подается через патрубок наружу.

Устройство и принцип работы циклонных промышленных пылесосов

В результате их применения до 97% загрязнений остается внутри пылесоса. В экономичных моделях на выходе чаще всего ставят губчатый фильтр. Дорогостоящие пылесосы оснащают HEPA-системами класса Н2, способными задерживать частицы размером до 0,3 мк. Процесс очистки фильтров в разных аппаратах может выполняться вручную с помощью воды и щетки или автоматически. Для этого достаточно нажать на специальную кнопку. Их замену производят 1-2 раза в год в зависимости от интенсивности эксплуатации. Соответствующий датчик на панели управления подает оператору сигнал о необходимости почистить фильтр или установить новый.

Сфера его использования

Промышленный пылесос циклонного типа применяют для удаления строительного и производственного мусора как в процессе выполнения работ, так и после их окончания. Он способен справиться с сухим и влажным мусором. Циклонный пылесос убирает керамическую крошку, осколки стекла, металлическую стружку, древесную и бетонную пыль, а также другие мелкодисперсные вещества.

Для устранения определенного вида мусора используются модели соответствующего типа.

1. Класс L применяют для уборки загрязнений с низкой степенью опасности, которые не требуют утилизации (крупнодисперсная пыль, удобрения, частицы глины или мела). Такие приборы оборудованы простой системой фильтрации.

2. Класс M рассчитан на среднюю степень опасности (мелкодисперсная бетонная, древесная, металлическая пыль). Для ее устранения нужны более мощные фильтры.

3. Класс H предназначен для работы с веществами с высокой степенью опасности (канцерогены, красители, свинцовая стружка, плесень), которые необходимо утилизировать в обязательном порядке. Пылесосы этого типа оснащены наиболее эффективными фильтрами.

4. Класс ATEX включает в себя специфическое оборудование для сбора взрывоопасной пыли.

Применение промышленных циклонных аппаратов позволяет значительно ускорить уборку больших помещений. Их использование непосредственно в процессе строительства или производства минимизирует площадь распространения загрязнений. В тех случаях, когда рабочая техника оснащена системой пылеудаления, к ней можно сразу подключить всасывающий шланг, чтобы избежать попадания вредных веществ в воздух.

27.09.2018

Похожие новости


Устройство и принцип работы циклонных промышленных пылесосов