Метод инъекционной гидроизоляции

11 Февраля 2019
img

Последствиями некачественной гидроизоляции фундамента может быть не только постоянная сырость в доме, но также разрушение самого здания. В таких случаях необходимо предпринять решительные меры, причем для этого вовсе не обязательно проводить земляные работы, чтобы раскрыть основание здания. Эффективным решением проблемы станет инъекционная гидроизоляция, которая позволяет защитить фундамент от воздействия влаги и внутри, и снаружи. Однако расскажем обо всем подробнее.

Содержание:

  1. 1. Зачем нужна инъекционная гидроизоляция
  2. 2. Преимущества инъекционной гидроизоляции
  3. 3. Гидроизоляционные составы
  4. 4. Технология выполнения инъекционной гидроизоляции

Зачем нужна инъекционная гидроизоляция?

Фундамент подвергается негативному воздействию влаги сразу в трех направлениях:

  • поверхностная. Сюда относятся дождь, тающий снег, различные стоки;
  • почвенная. Другое название – капиллярная. Это почвенные воды, с которыми фундамент соприкасается постоянно;
  • грунтовая, или поземная. На ее наличие влияет сезонность, рельеф местности и пр.

Когда гидроизоляция нарушена, вода пропитывает фундамент и проникает в подвальное помещение. Наличие умеренной влаги поддерживает постоянную сырость в подполе, а ее обильное количество провоцирует затопление цоколя.

Метод инъекционной гидроизоляции

В результате:

  • водой пропитываются также стены, что стимулирует развитие грибка и плесени в помещениях;
  • отдельные части фундамента могут просесть, что влечет образование трещин в стенах;
  • основание сооружения или даже все здание разрушается.

Можно назвать несколько технологий гидроизоляции: напыляемая, оклеечная, обмазочная и т. д. Однако, чтобы выполнить любую из них, придется провести дорогие земляные работы, чтобы получить доступ к фундаменту с наружной стороны. Можно, конечно, сделать гидроизоляцию изнутри, и это воспрепятствует попаданию воды в подвал. Однако внешняя часть фундамента, которая соприкасается с почвой, останется уязвимой для влаги.

Инъекционная гидроизоляция оптимально подходит, если вы не можете или не хотите рыть траншеи, чтобы откопать основание здания. Она позволяет надежно защитить фундамент от влаги с наружной стороны, причем данная процедура проводится изнутри.

Преимущества инъекционной гидроизоляции

Удобство данного способа обусловило его широкое распространение как в России, так и за границей, где его уже давно применяют. Его технология заключается в следующем. В стенах подвала проделывают отверстия, в которые при помощи инъекционного насоса закачивают гидроизоляционный материал. Смесь проникает через проделанные сквозные скважины, надежно запечатывая трещины и поры, а также образуя на внешней поверхности фундамента прочную пленку.

К несомненным плюсам инъекционной гидроизоляции относится:

  • Можно выполнить оперативный ремонт фундамента, не прибегая к дорогостоящей реконструкции.
  • При обустройстве гидроизоляции под поверхностью земли не требуется копать траншеи.
  • Работы проводятся на ограниченных участках, поэтому во время процедуры можно продолжать эксплуатацию здания.
  • Насосы для инъектирования бетона используют в течение всего года.
  • Технология позволяет получить прочный монолитный защитный слой, который обладает не только водонепроницаемостью, но также устойчив к химическим соединениям. Одновременно с этим инъекционные смеси безвредны для человека и окружающей среды.

Гидроизоляционные составы

Всего выделяют несколько групп материалов:

  • эпоксидные смолы. Их особенность заключается в том, что для их полимеризации необходима сухая среда. Вода отрицательно влияет на них во время затвердевания, однако по окончании процесса влага им не страшна. Они образуют надежную защиту для фундамента, а кроме того, дополнительно укрепляют его;
  • полиуретановые полимеры. Характеризуются высокой пластичностью и превосходно подходят для оснований, которые находятся в рыхлом грунте. При контакте с водой состав начинает пениться и вытеснять влагу, а в дальнейшем, затвердев, смесь превращается в плотную водонепроницаемую оболочку;
  • акрилатные гели. Они хорошо пропитывают материал, поскольку не плотнее воды, в скором времени затвердевают и обладают отличной адгезией;
  • микроцемент. Также легко заполняет поры, трещины и пустоты основания, затем кристаллизуется, предохраняя фундамент от негативного внешнего воздействия.

Технология выполнения инъекционной гидроизоляции

  1. 1. С поверхности основания удаляется грибок, плесень, прежняя защита.
  2. 2. Рассчитывается число отверстий, которые следует проделать в фундаменте. На количество влияет толщина основания и вид гидроизоляционного материала. Также рассчитывается объем инъекционного состава. Кстати, следует иметь в виду, что смесь остается в жидком виде не дольше 30 – 40 минут.
  3. 3. Перфоратором проделываются отверстия, чей диаметр должен позволять вставить в них пакеры. Шпуры сверлятся под углом 45 градусов, причем они могут быть либо сквозными, либо составлять приблизительно 2/3 толщины стены.
  4. 4. В отверстия помещают пакеры, к которым будет подключаться насос. По окончании работ отверстия замазывают цементным раствором, чтобы усилить герметичность основания.

Инъекционная гидроизоляция – метод, который обладает рядом преимуществ: защищает фундамент, укрепляет грунт, при этом не требует проведения земляных работ и может выполняться круглый год.

Похожие новости


Метод инъекционной гидроизоляции