Советы по эксплуатации поломоечной машины

8 Февраля 2019
img

Поломоечная машина — это современное клининговое оборудование. Оно позволяет быстро и качественно проводить влажную уборку на большой площади. Такие машины используют преимущественно в торговых центрах, общественных или административных учреждениях, на крупных предприятиях.

Они могут мести, очищать и высушивать полы различных типов: бетонные, наливные, плиточные. В зависимости от размера и мощности устройства бывают ручными и самоходными.

Содержание:

  1. 1. Принцип действия поломоечной машины.
  2. 2. Инструкция по эксплуатации оборудования.
  3. 3. Рекомендации по выбору щеток.
  4. 4. Советы по подбору скребка уплотнительных полос.

Принцип действия поломоечной машины

Все модели данных устройств оснащены следующими элементами:

  • двигатель внутреннего сгорания или электрический,
  • герметичные резервуары для чистой и грязной воды, а также для моющего средства,
  • вакуумный насос,
  • цилиндрические и дисковые щетки,
  • водосборная балка (скребок, сквидж),
  • опорный ролик,
  • панель управления.

В процессе уборки мотор приводит в движение щетки, на которые подается вода, смешанная с моющим средством. Они равномерно распределяют раствор по поверхности и производят механическую очистку пола. Обработав один участок, техника перемещается дальше, а оставшаяся грязная вода с помощью скребка и вакуумного насоса собирается в соответствующий резервуар. Степень давления щеток на пол и дозировка моющего раствора регулируются автоматически. В результате после прохождения устройства остается чистая, почти сухая поверхность.

Советы по эксплуатации поломоечной машины

Инструкция по эксплуатации оборудования

Управление поломоечной машиной не требует от оператора больших физических усилий и профессиональной подготовки, однако важно следовать инструкции в процессе уборки. Это гарантирует эффективную работу и долгий срок службы оборудования.

1. Модели с двигателем внутреннего сгорания можно применять только на открытых площадках или в хорошо проветриваемых помещениях. Для уборки в недостаточно вентилируемых зданиях используют агрегаты с электромотором. Они могут быть приводные или аккумуляторные. Последние — наиболее распространенный вариант. Они экологичны, автономны, отличаются низким уровнем шума и высокой экономичностью.

2. Перед началом работы необходимо установить щетки и скребок в соответствии с требованиями инструкции, наполнить бак для чистой воды и резервуар для моющего средства, отрегулировать рукоятку по росту.

3. После выполнения подготовительных работ можно приступать к уборке. Задача оператора состоит в том, чтобы включить машину и направлять ее, нажимая на рычаг щетки. Кроме того, необходимо следить за индикаторами на приборной панели для своевременного пополнения рабочего раствора и отключения устройства при необходимости. Щетки, давящие на поверхность с нагрузкой в несколько десятков кг, сами удалят любые загрязнения.

4. Чтобы уборка была наиболее эффективной, рекомендуется соблюдать скорость прохода в 2,5-3 км/ч. В этом случае моющие вещества успевают растворить даже сложные загрязнения, и машина очищает поверхность с первого раза.

5. После окончания уборки резервуары для жидкостей и щетки следует промыть и высушить. Резиновый скребок нужно приподнять с поверхности, чтобы избежать его деформации.

Рекомендации по выбору щеток

С помощью поломоечной машины можно производить как поддерживающую, так и общую чистку. Для ежедневной уборки не требуется большого давления на поверхность, поэтому достаточно дисковых щеток. Во время генеральной уборки или в тех случаях, когда нужно убрать с пола мелкий мусор, применяют роликовые головки. Они значительно плотнее прилегают к поверхности и обеспечивают захват небольших частиц с последующей отправкой в специальный бункер.

Стандартные роликовые щетки имеют среднюю жесткость. Для работы с очень сильными загрязнениями можно заказать головки с высокой жесткостью. Чтобы очистить пористые или структурированные полы, выбирают роликовые щетки из микрофибры. Они характеризуются малым диаметром нити и большой площадью соприкосновения, поэтому хорошо проникают в углубления и впитывают грязь.

Следует учесть, что на мягких покрытиях из линолеума или ПВХ применять роликовые щетки нельзя. Высокая скорость вращения (до 1300 об/мин) приведет к быстрому истиранию поверхности.

Советы по подбору скребка уплотнительных полос

Для высушивания бесшовных полов подходит прямая водосборная балка. Однако на покрытиях со стыками она будет подпрыгивать и оставлять мокрые следы. Чтобы исправить ситуацию, оператору придется постоянно менять угол наклона скребка. Гораздо удобнее на полах со швами использовать сквидж параболической формы. Он равномерно проходит через стыки под нужным углом и эффективно вбирает воду из них.

Советы по эксплуатации поломоечной машины

Для улучшенного прилегания скребка применяют специальные уплотнительные полосы различных типов. Они бывают:

  • профилированными (стандарт) — для гладкого плиточного пола,
  • сплошными — для структурированных покрытий,
  • шлицевыми (с прорезями) — для твердых и эластичных бесшовных поверхностей.

Правильное использование поломоечной машины позволит вам без лишних усилий поддерживать чистоту в помещении любой площади.

05.10.2018

Похожие новости


Советы по эксплуатации поломоечной машины