Разновидности и описание типов дробеструйных машин

11 Февраля 2019
img

Дробеструйная машина – это эффективный способ, который позволяет удалять загрязнения, ржавчину и окалину с помощью дроби. Частицы интенсивно воздействует на поверхность, откалывая от нее кусочки. Подобное оборудование часто можно увидеть при строительно-дорожных работах, устройстве промышленных полов, в литейном производстве. Данная статья расскажет об этом подробнее.

Содержание:

  1. 1. Принцип действия
  2. 2. Технические характеристики
  3. 3. Типы дробеструйных машин по металлу

Принцип действия

Черновая обработка такой техникой:

  • очищает поверхность от масляного налета, окалины, ржавчины, старого покрытия, дорожной разметки;
  • сглаживает дефекты, наплывы и т. д.;
  • придает шероховатость;
  • улучшает сцепление с чистовым слоем;
  • усиливает антикоррозийные свойства.

Принцип ее действия прост. В специальном резервуаре оборудования находится дробь, которая разгоняется до большой скорости и ударяется об обрабатываемое покрытие. Частицы отскакивают от поверхности вместе с кусочками загрязнений, которые всасываются в сортировочный отсек. Там они фильтруются, и дробь снова отправляется в работу, а мусор собирается в специальном контейнере.

Разновидности и описание типов дробеструйных машин

Металлическая конструкция, подвергнутая обработке, становится более устойчивой к коррозии и обладает долгим сроком службы, что объясняется простыми законами физики. Каждый удар дроби образует отпечаток на поверхности, тем самым способствуя формированию слоя с высоким сжимающим напряжением, который обладает отличными защитными свойствами.

Кроме того, подобной техникой обрабатываются полимерные основы, после чего сразу можно укладывать новое покрытие. В данном случае техника прекрасно заменяет шлифовальное и фрезеровальное оборудование.

На скорость работы машины влияет разновидность материала и его твердость, а также степень интенсивности воздействия. Она может регулироваться от 1 до 10 и подбирается опытным путем. Качество обработки напрямую зависит от размеров дроби. Обычно ее диаметр варьируется от 0,5 мм до 2,8 мм. Производительность прибора достигает 2000 м2/ч. Расход дроби может составлять от 70 до 100 г/м2. Техника дополняется промышленными пылесосами, поскольку это процесс замкнутого типа.

Технические характеристики

Классификация зависит от определяющего критерия, положенного в ее основу.

  1. 1. По объему допустимых дневных работ различают технику:
    • ручную – менее 50 м2;
    • среднюю – 250 м2;
    • большую – 750 м2;
    • рассчитанную на обработку площадей свыше 1000 м2.
  2. 2. Оборудование бывает стационарным и мобильным. Передвижные модели в отличие от камер оборудованы шасси, что позволяет перевозить их по большой территории. Стационарные модификации подразделяются: обитаемые и внешние. В последних внутри камеры находится объект, снаружи – оператор, который контролирует процедуру. В обитаемых модификациях, наоборот, специалист залезает внутрь устройства и работает ручным пистолетом.
  3. 3. Материалы для изготовления дроби – сталь, керамика и стекло. Стальная дробь, которая может быть колотой, литой или рубленой, применяется для работы с металлом. Керамика подходит для драгметаллов и титана. Стеклянной дробью обрабатывается текстурная поверхность.

Типы дробеструйных машин по металлу

Проходная

Прибор оборудован входным, внутренним и внешним конвейерами и позволяет очищать металлическую продукцию. Входные и выходные окна могут располагаться как горизонтально, так и вертикально. Техника также снабжена уникальной аэродинамической системой, которая гарантирует качественную обработку объекта и позволяет экономно расходовать абразив. Кроме того, несомненными достоинствами оборудования являются надежная конструкция и умеренная стоимость, что обусловило его востребованность.

Подвесная

В технике такого типа можно обрабатывать изделия любых размеров. Объект фиксируется на крюке, чтобы переместить его в камеру. Подъемный механизм обладает необходимой мощностью, а входное окно имеет соответствующие размеры.

Барабанная

Такую модификацию применяют для очистки мелких изделий, которые загружаются в барабан. При вращении детали бьются друг о друга, являясь одновременно и объектом обработки, и абразивными частицами. Это позволяет повысить уровень качества процедуры и снизить расход дроби.

Для очистки труб

С помощью оборудования, предназначенного для таких целей, можно быстро и качественно ликвидировать любые загрязнения с внутренней и с внешней стороны трубы за один проход. Во время процесса дробомет расположен под углом, что значительно повышает эффективность процедуры. После обработки трубы становятся гораздо устойчивее к образованию коррозии и избавляются от грязи, ржавчины и налета, благодаря чему срок их службы продлевается.

Таким образом, дробеструйные машины – это эффективные технологии обработки бетона, камня, полимеров, асфальта и металла. В соответствии с их назначением существуют различные модификации оборудования, как мобильные, так и стационарные.

Похожие новости


Разновидности и описание типов дробеструйных машин